2022年10月第一次飞砂拉越古晋,然后是6天5夜的行程。
在古晋老街导览时,听有温度的故事,也看看猫雕塑。
沒想到的是,我們竟不小心有了封街拍照的待遇,哈哈哈。
认识了有趣的新朋友,還“骗”回人家一本古晋老巴刹的书。
初訪Anna Rais Longhouse是古晋最古老的比达友族长屋,
在這里拍攝了美麗的壁畫
還穿上他們的傳統服飾。
2022年10月的行程,我竟然遲至2025年1月才续写古晋下篇,
表示我也是醉了。(記憶已不完整,但還是想做個紀錄)
第4天:老街文化导览/Borneo Delight Cafe/正芳园/Nam Joo/饭王
在古晋的第4天,我們參加了老街文化导览加手账旅画,
還包早餐、午餐和下午茶。
早餐是在Borneo Delight Cafe集合,然後吃砂拉越叻沙。
我們在导览結束後還特地回去買Tuak。
一切从河滨公园中段的1870年砂拉越老地图雕刻开始。
這是砂拉越河的形狀。(表示砂拉越河的形状像鳄鱼)
話說,整座河滨公园就是历史走廊,沿途地面镶有12片铜板,
以英文和马来文讲述从19世纪到1993年的砂拉越重要事件。
河滨公园内藏着几处有典故的雕塑,
像民间故事《鼠鹿过河》雕塑、石头渡头(Pangkalan Batu)船夫雕塑、护河鳄神雕塑、白钢犀鸟雕塑等。
而我最愛的是猫群雕塑。9只貓,但其實有10只動物。
(表示9只猫和1只老鼠是有趣的构图。)
位在河滨公园中段的华族历史文物馆,建立于1912年,
展示华族南来砂拉越的历史资料与相关文物。
这座馆的前身,先后为华人裁判庭(应当是马来西亚唯一的华人裁判庭)和古晋中华商会会所,并在1993年后转变成文物馆。
坐在海唇街(Jalan Main Bazzar,古晋开埠第一条街道)路边画画,
阳光很好,沿路所听的老街故事也有其温度。
因為砂国际龙舟赛复办,10月28日起有古晋河滨节。
刚好遇上封街,而我喜歡Slow的字眼。
经过The Round Tower。
(前身是防御军事堡垒,如今是The Round Tower 1886餐厅)
走过日本屋(旧法庭建筑群,横亘在亚答街和印度街之间,
挂着“Little Lebanon”招牌的双层建筑)
走到了这壁画
从印度街穿越到甘蜜街,有条俗称“瘦人巷”的窄巷,
這里是古晋最早伊斯兰教的发扬地,成立于1834年。
後來就成了這樣。
正芳园是甘蜜街唯一的老牌海南咖啡店,
位置在临近印度街街口、老德士总站。
我們午餐在這里吃海南鸡饭,也謝謝小姐姐買糕點請我們吃。
最後的落腳點是位于甘蜜街的Nam Joo,從老店轉型成一家復古風格的咖啡館。
我們在這里看了彼此的功課,交換簽名,也拍了合照。
跟我一样是左撇子的小姐姐很会撩
谢谢蔡羽的生动导览和容华利小哥哥
两个小姐姐跟我们回饭店,拍了以上合照。
話說,我也特地在我們住的飯店reception拍了以上照片。
這是我們這次畫的明信片大集合。
拍下我這次畫的4張明信片。(但只有一張是寄給我自己的)
然后去郵政局寄了明信片。
紅彤彤的復古PO BOX很好看。
晚上则去拍浮罗岸路交通圈的“大白”猫纪念碑。
在“饭王”晚餐,這里古色古香,有很多老式唱片。
二樓還展示很多電影海報。
第五天:Semenggoh野生动物中心/三川元茶室/Annah Rais Bidayuh长屋/Jungle Trek
第五天一早是包車去实蒙谷Semenggoh人猿保育中心。
這人猿保育中心成立于1975年,目的是为了照顾那些在森林中被发现受伤、父母双亡,或以前作为非法宠物饲养的野生动物。
人猿(红毛猩猩)属灵长类,面临濒临绝种的危险。
它不是动物园,因为那些野生动物并没有被关在笼子里,
而是让它们在绿色森林里自由自在的活动。
目前這里一共有19只人猿,并非每只人猿都会每天出现,
都是不定时出现。這是我們那天早上幸運看到的人猿。
看完了就去三川元茶室吃kolo Mee。
這里的星洲報紙版頭是青色的呢。
吃完就直接到距离古晋市区60公里左右或1个半小时车程的安娜萊詩長屋(Annah Rais Longhouse)。
我們會在這里住宿一夜,翌日直接飛回吉隆坡。
經過大叔書里畫過的風景,於是特地停下來拍合照。
安娜萊詩長屋是古晋最古老的比达友族长屋,拥有大约120个门户,
位于巴达旺(Padawan)区,除了靠近婆罗洲高原,
也十分靠近印尼加里曼丹的边界。
安娜莱斯长屋卖点是让游客了解比达友族的生活文化,
並欣赏立陶宛画家恩尼斯在安娜莱斯长屋留下的3幅壁画。
(但我們去時只剩下2幅。)
我們在毫无心理准备下开始了一场雨中Jungle trekking。
(請問我們到底為什麼要這樣刻苦?)
表示WalkingStick是个好东西。
而我也很佩服我們的苦中作樂。
带路的Kak Siti整天说tidak jauh lagi,
都是骗人的好不好。
今天的Magic Moment发生在我们终于出山并走在所谓的“highway”时,大叔截下路边的一辆皮卡车,然后我们跳上去开心的迎风。
滿是泥濘的鞋子也拍一下。
我們住的Karum Bidayah Homestay总是充满了笑声,
因为Kak Karum(也可以叫她Joanne)和Kak Karen的性格都很活泼开朗爱说笑。
原住民午餐和晚餐都好好吃啊。
饭后酒是Roselle和Tuak和Langkau
身後是大叔曾畫過的長屋群裏的其中一座方形造型老房子。
昨晚因为村里有白事所以没能看传统舞蹈表演。
比达友族是砂拉越的第二大族群,
古时的比达友族也是猎头族,我們參觀了其中一家还挂着人类头颅的长屋里。
今早长屋导览后也有试穿一下Bidayuh传统服装。
试背一下以天然籐条手工编织而成的背篮(Tambok)。
传统帽子也戴一下。
離開長屋後,到堪称古晋最大幅的“末代比达友铜环女”壁画打卡。它坐落在10里巴达旺前巨人霸级市场的巨墙上。除了作为新旅游景点,也记载着传统文化传承的含义。
这幅面积达13.7米宽、36.5米高的壁画,是由本地壁画家萧全成一手操刀,耗时3个月才完成。砂首长拿督巴丁宜阿邦佐哈里更亲自为壁画主持推展仪式。
或許是在老街導覽時太熱又少喝水、又在長屋淋了雨的關係,
導致我抵抗力變弱,回到吉隆坡後發燒喉嚨痛,
更迎來了人生首次確診冠病的經歷,讓此次旅程更是難忘。
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