2024年9月6日 星期五

打卡婆罗洲最北端Tip Of Borneo再到Kundasang看日出(沙巴下)


去过柔佛Piai打卡亚洲大陆最南端后,

知道沙巴Kudat有个婆罗州最北端Tip Of Borneo,

所以怎样都想安排去一趟,

很開心自己又完成了一个天涯海角的梦想清单。





这次的沙巴自助旅行,横跨了西海岸省,古达省和内陆省。

除了在亞庇的行程,也租車到Kudat和Kundasang玩樂,

竟然意外一共在7天內看了3場日落和2場日出。

第1夜和第6夜分别在亚庇的Sutera Harbour Resort和Shangri-la Hotel看了日落,

第2天坐蒸汽复古火车时在Muara Sg.Benoni感受一场黄昏。

第5天在婆罗州最北的Kudat看了海边日出,

第6天则在Kundasang看了山上的日出,

感觉自己和旅伴淑萍真的很拼啊。哈哈。






4年前的沙巴行程,由Imo老公負責自駕來回Kundasang,

這是我首次在沙巴自駕到距离亚庇3小时车程的古达,

一踏上沙巴最北端Simpang Menggayau的Tip of Borneo范围,

看到那里标明经纬度和整个婆罗洲地图的铜牌巨型地球仪,

就覺得心情很澎湃。





还有那个南中国海与苏禄海的海水交汇处,虽然暴晒但心情一整个大快乐。










第4天(4/3/2024):機場拿車/京華純火炭燒鴨/強記樓/丁基蘭小鎮/萬昌記/Tip Of Borneo/Pantai Kelambu/Kudat Golf & Marine Resort/Abang J Kudat吃海鮮


我們早上9点去机场取车,這次是租車4天3夜往北走去。





早餐是停在京華美食餐室吃開了26年的美味港式烧腊。

(據說第一批來沙巴的是廣東人,但他們去的是山打根,所以那里有小香港之稱,也是沙巴州內唯一以廣東話為主的城市。)





除了點燒肉和燒鴨,我也喜歡這里的燒腸和燒排骨,

配乾朥面真的很好吃。(這餐吃了59.50)





離開時也去強記樓買竽角(買了11.70),打算如果餓了就在路上吃。

(1993年起开业的强记楼其實是以传统手工制作的光酥饼而闻名。) 


一路往北,

为了拍在沙巴随处可见的特色教堂招牌,

意外停在一个让我们有惊喜的百年小镇丁基兰Tenghilan。



好奇的问在树下乘凉的大叔们,这100代表什么,

大叔们说这小鎮成立于1881年,已超过100年历史。





這是大叔们说起,我们才特地走過去看的Terowong。





里面竟然有壁画。





另一端长这样,上面還有I Want to Be A Doctor的字眼。





树荫都很美丽






本來只是要去拍這個被油上七彩的板屋。





結果不小心跟万昌记老板娘聊开了还合照

老板娘的花裤也很抢镜一下。

(丁基兰在Tuaran省,据说一直淹水所以老板娘把冰箱放很高)





很有味道的万昌记。猫儿也入镜





好的,我們繼續上路。


我帶上自己畫的明信片去婆罗洲最北端打卡。





這里也是The Tip Of Borneo,





​陽光很曬,我們的眼睛都快睜不開了。





話說,婆罗洲是世界第三大岛,僅次於格陵蘭及新幾內亞,

同時是亞洲第一大島。

婆羅洲全境由马来西亚、汶莱和印尼三国管辖,

是世界上管轄國家最多的島嶼。





這里是婆罗洲最北端。





“地球仪”后方阶梯走下去就是天涯海角,





独特的岬角,是南中国南海与苏禄海的交汇处。




真的是熱到都不想動了。



在這里的餐車買了冰涼的可樂來消暑解渴。

又開車去另一個海邊。


我們去的是Pantai Kelambu。





然後在這里吃Asam Laksa杯面和喝椰水。





終於要往入住的Kudat Golf & Marine Resort走去。

乘天黑前趕去古達鎮然後停在路邊拍了這照片。





晚餐是去慧婷推薦的Cafe Abang J Kudat吃海鮮大餐!





這里的老板是華人,也有負責帶古達魚排的地陪行程。







男伙計說一隻老虎蝦30多令吉。

不知行情的我問說,這麼貴?

他說,你如果在亞庇吃,一隻要80多令吉哦。

(因為海鮮都從這里運送去KK,而且這家店有他們自己的漁船)





我們叫了蒜蓉蒸老虎蝦、清蒸龍虎斑、檸檬蒸Sotong和酸辣湯,











後來覺得海鮮仍吃不過癮,想點花蟹但沒貨,最後加點了螳螂蝦。

(很兇猛所以本來是被裝在礦泉水瓶里)





做椒鹽口味的,非常好吃。





還被店家請吃龜苓膏,這餐一共吃了305令吉。吃得過癮盡興。


第五天:看日出/菜市場/全福樓海鮮粥/Esplanade/郵政局/無名豆腐店/Nan Sin南新冰室/Kundasang


第五天一早爬起來在Resort那邊直接看日出,





整個太陽從海面升起來。很是漂亮。





這角度是淑萍發現的,拍起來更有意境。




我們去逛中央菜市場,後方則是魚市場





鱼码头長這樣,很多新鮮漁穫剛好上岸。






跟在巴杀卖土产的Sky言談甚歡,(也是一個在西馬發展過然後回鄉經營事業的人)

還跟他買了這里有名的咸魚。




(他包裝得很好,味道不會溢出來,送給朋友時她還形容是尚方寶劍。)





制作和卖海南古早味鸡蛋糕的婆婆,也是一個有故事的人。





買古達的特產花生,

竟然在巴杀再遇准备带人去鱼排的Cafe Abang J老板娘Emily(中),

然後才終於拍了合照。





因為想吃粥所以找到去全福樓





離開後隨便去拍了附近的古達市區海域休閒區Esplanade Sidek,








還有這個鐘樓。





回去Resort泡水拍個泳池照。






离开古达之前,我们跑去邮政局寄明信片。





很喜欢1977年启用至今的邮政局外頭,这排红彤彤的Post Box。






邮局女职员很亲切,除了找特色邮票给我们,

也让我们盖上两个和Kudat有关的印章,太喜欢了。






我们的午餐是要在古达吃无名的酿豆腐店,沒想到酿豆腐竟已卖完,

我们随便吃了面食,

又走去隔几间的Nan Sin南新冰室买Jam Tart。




出發去Kundasang啦。今天輪到淑萍開車。一路聊天。

上昆达山时遇上这5天来在沙巴的第一场雨。





从Kudat海边到昆達山,又是横跨2个省的一天。

因為天氣冷,我們決定買泡面在民宿煮,吃熱呼呼的一餐。

本來想買午餐肉,知道經營者是馬來人後就打消了念頭。

(後來我們有去買香噴噴的燒鷄翅去加料。)


民宿主人Safwan以3个不同颜色的货柜箱打造成3間民宿房子,

小巧可愛的民宿,外有廚房和用餐區,

車子可以直接停在旁邊。





SF Homestay門口就有山景。





山影透射在民宿镜子前也太赞了啦。





附近就有Kundasang Market和夜市,所以我們走去買菜為泡面加料。






看到了綠色的龍眼。





還有紅色的楊桃。(只看沒買) 





這里其實有一些打卡點,但得付費進去,我們不打算花這錢,

看到有沙巴字眼的飛機模型就只在外面按了一下快門。





冷天煮韓式泡面吃很过瘾,喝當地的特色汽水,也是很滿足的一餐。



民宿沒冷氣,但Kundasang的晚上是冷到我們連風扇也關掉的,

我們兩人還差點上演搶被記。(民宿只提供一張被。)


第六天:Annoh Cafe看日出/Desa Fairy Farm/Kinabalu Park/半路吃烧猪肉Sinalau/Tampaluri/云集酒家/Aru Suites/Coco-Joe's Bar & Grill


問Safwan在哪里看日出比較精彩,結果他推薦我們去Annoh Cafe。


喜歡這咖啡館的外觀,很韓式。





而精彩之處,在於左邊是看神山景色,







右邊則是看日出,一舉兩得。






我們看了日出後就在這里吃三明治早餐,





也對神山喝了一杯Apai Cappucino,很寫意。(全程消費31令吉)



下一站,Desa Dairy Farm。(兩人門票是10令吉)





雖然2020年3月曾去過,但這次和首次到沙巴的淑萍出遊,

覺得整個farm規劃得更好了。

最開心是邂逅這些美麗的向日葵。





身後的奶牛和向日葵意外的很搭, 





山景也是美麗,所以有“沙巴小纽西兰”之稱。





往里面走去,這里多了一些打卡點。





還有這Ford車也很吸睛。





在這里吃了牛奶雪糕後,就回去民宿Check Out啦。





剛好遇到Safwan,所以就跟他合照留念,

也給了他一些小小的建議。(特別是加被這件事,哈哈)

(話說他本来在亚庇开餐厅,疫情期間结业回到昆达山,

利用婆婆留下的荒置菜园地精心打造成民宿。)




然後這個是沙巴自己出的可樂哦。





下山的時候我們特地轉去神山公園(Kinabalu Park),兩人門票是20令吉。





神山公园位于克洛克山脉,神山海拔为4095.2公尺,

是东南亚第一高峰。

同時也是馬來西亞的第一個世界文化遺產。(有紀念石碑認證)





我都忘記自己26年前是怎樣爬上去的,





然後這次還搞笑的去買了一張Visitor證書。一張10令吉呢。








回程看到有烤山猪肉(Sinalau Bakas),所以停下來吃。

(加飲料共吃了24令吉)


在沙巴土著杜顺人的语言中,“Sinalau”是烟熏烤,

“Bakas”是山猪肉,但原來現在已經禁賣山猪肉,

4年前我覺得山猪肉有種味道,吃不習慣,

這次的猪肉反而很合我意,以材火烟熏的香气十足,好吃極了。




然後,今日最惊喜是Tuaran省的Tampaluri吊桥。





这里上有行人吊桥,下有给车子行驶的陆桥,

狭窄的道路仅能让一辆车经过,两边的车都会互相礼让,

特别有爱。



剛好遇上一個旅行團,然後很順便的看了一下文化表演。





喜欢桥上的图腾。



另一個背光的角度。





這里流传着一个可歌可泣的爱情故事。

Tamparuli吊橋始建于1930年,但由于急速的河水流量,经常倒塌。 

当时的英国政府在1933年重建这座桥,

美丽的原住民女子和英籍军官情投意合坠入爱河,

却遭暗戀女生的人陷害,双双成了安抚河魂的祭品。

(可是這故事其實也有不同的版本)

当地居民深信,两人的牺牲造就了如今屹立不倒的吊桥。





这座吊桥曾是当地居民通往对岸的主要交通工具之一。

从吊桥上可以俯瞰到河谷的美景和周围的山脉。





這是吊桥底下的壁畫,附近还有菜市場和一些小吃攤。





我們的下午茶是去雲集酒家吃Tamparuli面,

口感和Tuaran面很像,然後覺得魚肉炒米粉比較有驚喜。




入住AruSuites Tanjung Aru-Laxzone Suite,

完全是自助入住的方式,也是我們這次沙巴全程住得最豪的一家公寓,

然後節省停車空間的汽車電梯也讓我眼界大開。





約了神山妹妹沛婷在Shangri-la酒店的Coco-Joe's Bar & Grill,

看夕阳吃晚餐。





他们说Tanjung Aru的日落排世界前3,果然美麗。





謝謝沛婷代買《沙巴之子》的書。

那天在October Cafe碰面有點太匆匆,這次就聊得比較盡興,

谢谢她願意两度出来碰面。(這餐吃了235令吉,我們堅持請客)





第7天:班机delay/煮面/机场吃KFC



跟去程一樣,我這天的班機又再延誤,

謝謝班機時間比我遲的淑萍再煮泡面給我當早餐。

然後我獨自去機場還車,在機場吃了KFC,

結束了7天6夜的精彩行程。


覺得自己這次玩得很拼,然後發現沙巴的月亮一样圆。

去一趟沙巴,发现香港有富豪雪糕车,

沙巴也有Caprilla雪糕车。





澳洲墨尔本有Puffing Billy Railway,

沙巴亚庇也一样有复古蒸汽火车。





我在日本犬岛很爱的宁静一隅,

也和沙巴大学面向大海的风景莫名相似。





Capetown好望角是非洲大陸最西南端,

左是印度洋,右是大西洋。

沙巴Kudat的Tip Of Borneo则是婆罗州最北端,

更是南中国海和苏禄海的交汇处。







謝謝慧婷這次在亞庇載我們玩,所以回去畫了一張明信片寄給她。





也謝謝剛好在當地爬神山的子涵,寄了一張有神山紀念郵戳的明信片給我,

所以畫了一張明信片謝謝她。 





然後回來以後,收到友人寄來的Annoh Cafe明信片,勾起了美麗回憶。





出外靠朋友是真的,謝謝這次有緣交會的每個你們。










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