2022年11月9日 星期三

相逢并不恨晚(古晋篇上)

 


长这么大,才第一次去砂拉越。




不过,相逢并不恨晚,因为,这次的Timing刚刚好。

跟陈宝川大叔一起参加蔡羽的古晋老街导览+手账旅画,

有了蛮特别的新体验。





心心念念要去看全马最大的婆罗洲文化博物馆。










跟大家一起去砂拉越州历史最悠久的Bako国家公园。(设立于1957年)


阴睛不定的天气,雨衣一再穿脱有点狼狈,虽然和蛇头岩无缘,




但接近回程时在海滩看见美丽的岩石岬角,就觉值回票价。








然后我原来错怪了Bako国家公园的乘风破浪,

在Anna Rais Longhouse Homestay的雨中Jungle Trekking才是真正的挑战,

当大叔截停了一辆皮卡车,我们全员跳上车尾厢时,

那真是一个大感动有没有。





6天5夜,动静皆宜,偶尔文青,偶尔Sporty,

吃了好吃的,见了老朋友,也拍了美丽的相片。

疫情以后的第一飞,还真不赖哦。 





第一天:KLIA2/玛丽安精品别墅酒店/Kantin at the Granary/河滨公园/Rumah Asap Tabuan Dayak/海伦与赫尔曼花园H&H


出发前赶稿有累到,但一到了机场就整个人松懈下来。

(LCK也是今天飞沙巴,但我们不同机场,无缘碰面)

久没用的Barry Smith迷彩行李箱,出发时两个手把都脆断,很不给力。





告别一起吃Nasi Lemak的Shing和惠玲姐,

我一个人去星巴克画明信片和喝饮料吃甜点。





等待真真。(然后一上机直接昏睡。)





古晋的Grab很便宜,这是我的第一印象。哈哈。

住在玛丽安精品别墅酒店 (The Marian Boutique Lodging House),

位于Wayang Street,在亚答街尾端,地点特优。

(连接教堂,成立于1885年,经过维修再改变成现在的酒店。)


谢谢Shing代订了泳池露台房,所以不用爬楼梯。哈哈。

(4晚是一人rm325.45。)


跟真真去Kantin at the Granary尝鲜,

那是将上百年老工厂改造而成的咖啡馆或餐厅,

The Granary意为“仓库”(建于1885年左右),

前身是古晋富商王友海巨资建造的王家大宅旁边的仓库,

存放着他的粮食、货物、酒水甚至是那年代盛行的鸦片。

食堂的背后靈魂人物是砂拉越独立民间媒体《砂州眼》团队。


喜欢这幅墙





还有这里的采光。






这杯子我也喜欢。





合照来一下。


萬聖節的感覺



去古晋河滨公园(Kuching Waterfront)走走。





我们在砂拉越河南岸。


放眼北岸,可一览堂皇的砂拉越州立法议会大厦。

该大厦屋顶为九角形,寓意着猫的九条命。





有鳄鱼。



接下來有闊別2年再于10月復辦的砂拉越赛船盛会(Sarawak Regatta),所以看到有人在練習。




这四方堡(Square Tower)是一座百年古迹。

木造前身在1857年的金矿矿工叛乱中被烧毁,

这白色建筑于1879年建成,曾用作拘留所,

现在它是一间很受欢迎的高级餐厅,名为Magenta。





我们走上了达鲁哈纳(Darul Hana)桥,又名黄金桥。

桥的设计呈“S”字型,

19世纪末,英国艺术家玛丽安娜诺斯曾在友人陪同下泛舟于砂拉越河上,

赞叹“这是世界最美的落日之一”。






远眺古晋水上清真寺(Masjid India Bandar Kuching),喜欢那蓝顶。






大叔坐在桥上画起了画,我们徒弟若不跟进,岂不是很不上进?哈哈。






好。要去Rumah Asap Tabuan Dayak见雁霞(蓝海伦)了。

部落里的‘烟屋’(Rumah asap)走进城市,

以大食坊式的方式售卖各种原住民料理。


没被呛到就不算去过的Rumah Asap Tabuan Dayak?哈哈哈。

表示红酒炒Midin(砂拉越山菜)好好吃。

连吃3种Umai(砂拉越原住民马兰诺族的家常菜),

大爱那个Tuak红豆冰和Gula Apung冰,试了Langkau冰淇淋。

我们也吃了烤猪肉、烤泥鳅。





3人合照来一张。






然后离开时看到有人在拍旅游节目,大叔还顺便吃了一只硕莪虫。

(看到蠕动的大肥虫I Really Can Not)


大合照。





我對雁霞说,她是我去古晋的打卡点,哈哈。

很開心,走了一趟海伦与赫尔曼花园H&H。





他們和Hugo玩得很開心。我則買回了Modigliani筆下人物的Slim Bag。

(第二天Hugo生病入院,慘慘猪。)


第二天:Bako国家公园/青山岩/印度街瘦人巷/日本屋/六号文创基地/101大食代


出發去Bako国家公园前,在酒店的早餐環節弄牛油烤面包加糖,表示好吃。


今天的氣候不佳,但我們還是能自得其樂。

穿雨衣的相片也是另一種美麗風景。







才知道要去看蛇頭岩得另外加錢。

由于天氣不好。响導Alex說,我們1pm就得坐船回來。






很好,直接幫我們決定了,不用去。留待下次吧。





話說,這里棲息著婆羅洲獨有的275隻長鼻猴(Proboscis Monkey),

有著超過150種鳥類與16條步道。



這里的青苔很美麗,後來還有了龍猫遇上老鼠的可愛擺拍。







我們在停了又下的雨天中,看了纏繞在樹幹上的赤尾青竹絲蛇。





很會挖土而且長了鬍子的鬚豬(Bearded Pig)。





棲息在高樹上的滑翔哺乳類動物鼯猴(Flying Lemurs)我拍不好,

相片就免了。



一路上很多奇特的植物。16條步道有長有短,有難有易,






我們後來甚至走離步道,爬了一下山。




看到一大一小我來不及拍攝的猿猴,

忘了它是不是銀色烏葉猴(Silvery Lutung)。


沒想到最後最讓我Amazing的,是散佈在海岸,

被浪潮與海風所塑造的奇特岩壁與石柱。







我真的覺得,只拍到這些色彩鲜艳而壮观的砂岩峭壁,

就值回一切票價。







造物者完全展現了它神奇的創造力啊。








後來看回照片才發現我被幼稚鬼photo bomb了。








大合照來一下。








回的時候,風浪沒那麼大,所以還可以拍下船照。





我們包車的司機Andrew帶我們去馬來漁村Kampung Muara Tebas吃海鮮,

200多年前,中國移民乘帆船到砂勞越來,安全抵達河口,

就在河口左岸山丘上建立一間神廟青山岩(Muara Tebas Temple),

而我們吃海鮮的餐廳就叫青山岩。


那個蠔煎長這樣,太特別了。然後把這餐當成大叔的生日餐。





車上有關東馬和西馬的辯論有好笑到。


說是要去走印度街買T恤,後面是瘦人巷。

古晋印度街和甘蜜街是背靠背的两条平行大街,

瘦人巷也是印度街通往甘蜜街的唯一巷子。





横亘在亚答街和印度街之间,挂着“Little Lebanon”招牌的白色双层建筑,

說是日据时代的工程,老一代的当地人把它称为“日本屋”(Japanese Building)。







這里的雨樹很美。拍。





經過的壁畫都想拍。


华裔布商黄奕芋和印裔穆斯林布商赛益阿末(Sayed Ahmad),

在二战前的30年代开始创业。布庄就是印度街的代表性标志。





壁画里的女孩是何嘉雯,从小患病,不过她浑身散发着正能量,

也将自己的经历写成了一本书。





而這苦力的壁画人像多达50人。

壁畫家萧艺说这是他多年的壁画生涯中,唯一一幅出现最多人像的壁画。





走去吃紅豆冰。古舊的冰刨很amazing。

(像做狗仔一樣,我遠遠拍了Shing在酒店坐枱上的身影。

沒想到她走來會合我們時,我們也被拍了)






曹格的專訪今天出。在古晉竟然是黑白而非彩色版。


晚上是大叔在六号文创基地的分享會。大合照長這樣。





然後Andrew載我們去101大食代吃晚餐,是很多檔口,但很一般。

本來要去Jump Bar喝tuak,但別人訂了10點半的位置,

我們9pm要求坐一個半小時却不被允許,真是奇特啊。


第三天:棉花树/警察局/Oriental Park Kolo Mee/婆罗洲文化博物馆/高塔食坊/协益茶室(鸦片咖啡)/棠记烧包/黑豆子咖啡/Ceylonese Restaurant/The Roundtower 1886


去吃Kolo面之前,先去拍古晋独立广场的木棉树,





這90英尺高的木棉树被砂拉越政府列入古晋的遗产树下,

年龄接近100岁,可以追溯到19世纪40年代砂拉越布鲁克家族的统治时期。





這個古晋警察局总部很美,于1931年开始投入运用。





不要怀疑。它也是我们打卡的景点。

然後我們其中3人不约而同穿了蓝色。








Oriental Park Kolo Mee是老字号,用的是炭烧的叉烧。面很好吃。





好,終於要去看今年3月才开张的婆罗洲文化博物馆了。

它是全马最大然后是东南亚第二大的博物馆。





婆罗洲文化博物馆结合实体、多媒体与数码化的呈现方式,

外观设计刻意复制砂拉越州立法议会大厦的拱形檐篷与金顶设计,







菱形模块覆层交替排列,以明与暗的金属色为选色,

形成一个立体图案,彷如放大版传统编织物。






表示我們可以在這里拍很久。



不要問說,為什麼我們要蹲






我也很愛這木雕





五樓這里的光影也是美麗。






助理搶不到台灣桃園諾亞方舟的票,上不了船。



各種蹲





我很喜欢5楼Seni Ukiran Spiritual的原住民跳舞影像,





用话筒听了一下Melanao Funeral Song,

3楼那个Tuked Rini短片是坐在矮凳上看的所以很有feel。

Tree of Lifes的3D影像有rafflesia也有够好看的啦。






不用說太多,你們自己去體驗吧。





又下雨了!午餐是去以前叫老救火局(Old Fire Station)的高塔食坊,

建立于1919年,依然屹立着的消防塔成了标志性地标。

当地人依然称其为“露天巴刹”。

食坊内的档口几乎都是数十年的老字号,

我則叫了砂拉越叻沙和鸭粥。(這里有分地盤坐的,沒叫那邊的食物就最好不要坐。)







(雨天我沒拍到外觀,以下是網上偷的圖)





這位于回教堂路山丘上的古晋清真寺,也是美麗。

于1968年建立来取代原本的木屋清真寺,是古晋的地标之一。





去窄小而古朴的协益茶室喝一杯鴉片咖啡。 

早期古晋开裕巷棺材店、妓院和煙館林立,

道友因為長期抽鴉片所以喉嚨乾澀,在喝咖啡時通常是吃一口牛油、喝一口咖啡,

後來乾脆就把牛油加入咖啡,这就是“鴉片咖啡”的由来。





師母買來蛋塔和燒包給我們吃。

我還以為是棠记烧包,經過時在那邊買了竽角,

但原來他們去的是古晋最早开的长春烧包。

(老板娘是香港人,来到古晋开店,并把传统的港式烧包发扬光大。)





德國旅遊雜志表示,“沒有喝過黑豆子咖啡,就不算到過婆羅洲。”

這是砂拉越比達友族(Bidayuh)及華人以有機方式種植的咖啡,

主要品種是Liberica及Robusta。

位于Carpenter Street的尾段,老闆娘是嫁入砂拉越的台灣人,

我選喝的是Gula Apong冷萃咖啡。



 我們住的酒店也是很有故事的。而我喜歡那些行李箱。




我大愛今天在Ceylonese Restaurant的晚餐。

老板Damith Senanayake是个年轻的锡兰人,

中学毕业后就离乡背井到古晋念大学,化学工程系毕业后曾回國在父亲公司上班,

后来发现那不是他想要的生活,于是决定在古晋开创事业。





這里的招牌是Cheese Naan,

但我覺得最好吃的是Banana Cheese和蕉叶鸡饭 Banana Leaf Briyani Chicken。 

蕉叶饭在锡兰称为Lamprais,是荷兰语“Lump”和英语“Rice”的组合,

說是荷兰殖民后裔所创的美食。


阿榜糕Srilanka Appam是南印度的经典平民早餐,

以四个为一套,其中两个是原味,一个加了鸡蛋,还有一个加了起司。

我們也叫了菠菜多屑 Spinach Thosai,

颜色鲜艳是加了甜菜根、胡萝卜和菠菜而分别形成红、橙、绿色。


本來訂了Jump Bar,後來我們改變主意。

選去充满浓郁英殖民风味,成立于1886年的The Round Tower。






圆堡的前身是防御军事堡垒,曾在拉惹时代变身成为药房,

尔后成为劳工部,也一度是初级法庭的注册处。

获旅游部批准改造为餐厅后,跃升成为许多民众打卡的地点。

我喝的是Blueberry Mint,感覺優雅。

表示天花板也是美麗。







表示我此行一共畫了4張明信片。(但只有一張是寄給自己的)








(未完待續)

沒有留言:

張貼留言